30
наурыз
2022
Педагог-психологтың педагогтарға "оң пікірдің құпиясы" тақырыбындағы кеңестері. Советы педагога-психолога педагогам на тему: «Секрет положительного взаимодействия с родителями»
Адамдар әрқашан қарым-қатынас жасады, бүгін сөйлеседі және болашақта қарым-қатынас жасайды. Мұғалімдер мен ата-аналардың қарым-қатынасының өзіндік ерекшеліктері бар. Олардың қарым-қатынасы-өзара түсіністікке қадам, сенімге ие болу, рухани және эмоционалды құндылықтармен алмасу, мұғалімдер мен ата-аналардың бір-біріне беретін педагогикалық тәжірибесін, білімін игеру. Біздің Мұғалімдік мамандығымыздың ажырамас,маңызды, және осы уақытта оңай емес бөлігі-ата-аналармен қарым-қатынас, дәл осы жерде түрлі мәселелер мен келіспеушіліктер де туындайды.
Люди общались всегда, общаются сегодня и будут общаться в будущем. Общение учителей и родителей имеет свои особенности. Их общение – шаг к взаимопониманию, ступень для обретения доверия, обмена духовными и эмоциональными ценностями, усвоение педагогического опыта, знаний, которые учителя и родители передают друг другу.
Неотъемлемой, важной и в то же время непростой частью нашей учительской профессии являются взаимоотношения с родителями, в которых часто возникают проблемы и разногласия. Обеим сторонам не всегда хватает терпения, такта, чтобы понять и услышать друг друга.
Не все родители откликаются на стремление педагога к сотрудничеству, не проявляют интерес к объединению усилий с педагогом в воспитании своего ребенка. Многие современные родители считают, что они не должны нести ответственности за развитие и воспитание ребенка, и что это основная задача школы. Трудностей в организации общения с родителями много: это и непонимание родителями важности режима и устава школы, и постоянное его нарушение, отсутствие единства требований в семье и школе. Сложно складывается общение с молодыми родителями, а так же с родителями из неблагополучных семей или имеющими проблемы личного характера. Они зачастую относятся к педагогам снисходительно и пренебрежительно, с ними трудно установить контакт, наладить сотрудничество, стать партнерами в общем деле воспитания ребенка. Но многие из них хотели бы общаться с педагогами «на равных», как с коллегами, прийти к доверительному, «душевному» общению.
Необходимо учитывать, что и педагог и родитель – взрослые люди, которые имеют свои психологические особенности, возрастные и индивидуальные черты, свой жизненный опыт и собственное видение проблем. Почему одним педагогам удается наладить с родителями контакт так, что те по первому зову готовы, что называется, «горы свернуть», а другие, как ни бьются, не могут дозваться родителей ни на одно мероприятие? Одной из причин, по нашему мнению, является непонимание педагогами своей роли в отношениях с родителями, неуверенность и неспособность вести диалог, а порой и полное отсутствие навыков общения.
Но, несмотря на это секрет положительного взаимодействия с родителями принадлежит педагогам, поэтому важно обладать коммуникативными умениями, быть уверенными в своей компетентности и демонстрировать родителям, что он является равным для него партнером, единомышленником, заинтересованным в успешном развитии ребенка.
Для того чтобы сотрудничество было положительным, доброжелательным, эффективным необходимо всегда помнить о правилах культуры общения:
1.Общаясь с родителями, нужно помнить, что в общении существуют свои закономерности. Основа отношения к нам человека закладывается в первые 15 секунд! Для того чтобы благополучно пройти через «барьер» этих первых секунд, необходимо применить «Правило трех плюсов» (чтобы расположить к себе собеседника нужно дать ему как минимум три психологических плюса).
Самые универсальные – это:
- Улыбка,
- имя собеседника
- комплимент.
2. Имя человека – это самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке. Важно использовать имя-отчество при приветствии. Не просто кивнуть или сказать: «Здрась-те!», «Здравствуйте, Анна Владимировна!».
Во время конфликтов, желая снять их остроту, люди подсознательно начинают чаще использовать имя своего собеседника (прийти к согласию можно значительно быстрее). Потому что часто нам нужно не столько настоять на своем, сколько увидеть, что люди к нам прислушиваются, услышать при этом свое имя. Зачастую имя бывает решающей каплей, чтобы дело обернулось в нашу пользу.
3. В общении с родителями наиболее эффективен косвенный комплимент: мы хвалим не самого человека, а то, что ему дорого: охотнику – ружье, родителю его ребенка.
4. Если вам необходимо сообщить родителю о негативных моментах в поведении ребенка, то сначала нужно рассказать об успехах и только в конце тактично можно поведать о проблемных сторонах ребенка. Родители особенно уязвимы в отношении хорошего и плохого поведения ребенка. Поэтому не стоит акцентировать внимание на плохом.
Кроме этого существуют и другие секреты положительного взаимодействия с родителями:
- Одновременно с улыбкой необходим доброжелательный, внимательный взгляд (контакт глаз). Но не следует «сверлить» родителя взглядом.
- Короткая дистанция и удобное расположение (от 50 см до 1,5 м). Такая дистанция характерна для беседы близких знакомых, друзей, поэтому родитель подсознательно настраивается нас выслушать и помочь – благодаря этой дистанции мы воспринимаемся им «ближе». Но не переступать «границы» личного пространства собеседника!
- Необходимо убрать барьеры, «увеличивающие» расстояние в нашем восприятии в общении (стол, книга, лист бумаги в руках).
- Использовать по ходу разговора открытые жесты, не скрещивать перед собой руки, ноги, не демонстрировать свою «закрытость». Всем своим видом поддерживать состояние безопасности и комфорта (отсутствие напряженности в позе, резких движений, сжатых кулаков, взгляд исподлобья, вызывающая интонация в голосе).
- Использовать прием присоединения, т.е. найти общее «Я»: «Я сам такой же, у меня то же самое!». Как можно реже употреблять местоимение «Вы…» (Вы сделайте то-то!», «Вы должны это…!») Чаще говорить; «Мы»: «Мы все заинтересованы, чтобы наши дети были здоровы, умели…, знали…!», «Нас всех беспокоит, что дети…», «Наши дети…», «Нас объединяет общее дело – это воспитание наших с вами детей!»
Вот самые основные простые, но в тоже время эффективные секреты установления хорошего личностного контакта и построения эффективного общения и взаимодействия с родителями.
Условия, необходимые для оптимального педагогического общения.
1. Искренний интерес к человеку, умение преодолевать свой эгоцентризм в общении с ним.
2. Умение слушать людей – как конкретное проявление интереса к людям.
3.Старайтесь быть доброжелательными по отношению к людям, поскольку в сфере общения неумолимо работает закон взаимного отклика.
4. Улыбайтесь, это согревает и создает аванс положительного отношения.
5. Проявляйте интерес к интересам другого. Самый верный путь к сердцу человека – это беседа с ним о том, что он ценит превыше всего.
6. Умейте завоевать авторитет в педагогическом общении через способность дать почувствовать людям их значительность, уважение к их мнению.
7. Развивайте в себе стремление к равной позиции с родителями.
8. Покажите родителю свое положительное отношение к его ребенку.
9. Не стремитесь, во что бы то ни стало отстоять собственную позицию. Успешной можно назвать беседу не тогда, когда педагог докажет, что прав, а тогда, когда он сумеет привлечь родителей к активному участию в воспитании ребенка.
10. Обсуждайте проблему, а не личные качества ребенка. Сформулируйте перед родителями ваши наблюдения по поводу ребенка, обсудите с ними, как ему помочь.
11. Мы вместе против проблемы, а не против друг друга. Можно утверждать, что ваша беседа с родителями пойдет более успешно, если, во-первых, вам удалось избежать противоречия и конфронтации. Во-вторых, если вы смогли удержаться сами и удержали родителей от упреков и обвинений. В-третьих, если вы удачно сформулировали проблему воспитания и родители поняли и приняли вашу формулировку. И, в-четвертых, если вы обсудили ваши совместные действия.
Я надеюсь, что сегодняшние секреты положительного взаимодействия пригодятся Вам в работе и помогут достичь взаимопонимания с родителями воспитанников. Успехов Вам в профессиональной деятельности.
Педагог-психолог: Чечулина А.С.