Памятка для родителей » Основная - средняя школа-интернат
Шығыс Қазақстан облысы білім басқармасы
Өскемен қаласы бойынша білім бөлімінің
«Негізгі орта мектеп-интернаты»
коммуналдық мемлекеттік мекемесі
Қабылдау бөлімі :
+7(7232)76-63-11
Есепші бөлімі:
+7(7232)76-63-11
Нашар көрушілер
нұсқасы
22
мамыр
2021

Памятка для родителей

            Памятка для родителей по предупреждению  зависимостей учеников 7-9 классов
  

Характеристика возраста
 В этом подростковом возрасте взаимодействие родителей с детьми сводится к контролирующему влиянию родителей. Проявление признаков созревания у подростков можно приравнять ко второму рождению. Дети хотят расстаться со своим прошлым, желая найти своё «новое лицо». А это может нести с собой разрыв со старыми друзьями, некоторыми учителями и взрослыми.
 В этом возрасте для подростков важна сильная эмоциональная поддержка с вашей стороны, А правильная модель поведения будет тем примером, который служит основой для формирования поведения вашего ребёнка.
 Подростки обычно начинают пробовать табак, алкоголь или наркотики в 7-8 классе. Будьте уверены, что если вы обсуждаете в семье алкоголь и наркотики, то концентрируете внимание на их быстром, неприятном эффекте.
 Информация для старшеклассника, который курит, о том, что у него будет рак лёгких и неприятности с сердцем через несколько лет, обычно не достигает своей цели и не имеет никакого влияния на него. С ним лучше говорить о том, что у него будет неприятный запах изо рта, потемневшие зубы и прожжённая одежда. А также возможно будут трудности в близком общении с любимой девушкой, если ей неприятен запах табака.
 
 Большая часть ваших усилий в эти годы должна быть направлена на усиление у вашего ребёнка мотивации избегания алкоголя и других наркотиков. Вот несколько советов:
 -Очень многие молодые люди начинают употреблять наркотики потому, что их употребляют друзья. Постарайтесь нейтрализовать влияние сверстников своим влиянием. Организуйте совместные семейные праздники, походы в кино, прогулки в лес.
 -Усильте введённые ранее в вашей семье позиции противоалкогольных и противонаркотических правил. Акцентируйте внимание на том, насколько непредсказуемый эффект могут оказывать алкоголь и другие наркотики. И хотя многие люди, употреблявшие наркотики, чувствуют себя хорошо, убеждайте вашего ребёнка, что употребление наркотиков очень рискованно, и это плохой опыт, приводящий к изменению всей жизни.
 -Познакомьтесь с друзьями ребёнка и их родителями. Во время встреч обсудите с родителями друзей ожидаемую модель поведения ваших детей. Выработайте совместные правила о времени возвращения ваших детей домой, о проведении вечеринок на территории родителей друзей.
 - Постарайтесь контролировать местонахождение вашего ребёнка. Если ваш ребёнок в доме друга, будьте уверены, что вы знаете друга и его родителей. Если ваш ребёнок пошёл в кино, необходимо знать какой это фильм и в каком кинотеатре. Внезапное изменение планов: посещение другого друга или поход в другой кинотеатр, если только это не согласовано лично с вами, не должно остаться незамеченным.
 К концу 9 класса Ваш ребёнок должен знать:
 - Характеристики и химическое описание конкретных наркотиков. Стадии химической зависимости, непредсказуемость влияния наркотиков на людей с различными физиологическими особенностями.
 - Влияние наркотиков на слизистую носоглотки, на функции нервной и половой системы.
 - Пути воздействия наркотиков и алкоголя на людей, чья деятельность требует концентрации внимания (например: водитель автомобиля, участник спортивных соревнований).
 - Ребёнку необходимо рассказать историю семьи, уделив особое внимание родственникам с алкогольной и наркотической зависимостью. Так как в результате генетической предрасположенности ребёнок находится в «группе риска», и даже разовое употребление наркотиков может спровоцировать возникновение зависимости.
 Предлагаемые действия и упражнения
 - Тренируйтесь с ребёнком говорить «Нет», Учите ребёнка узнавать проблемные ситуации. Например: попадание в дом, где нет взрослых, а молодые люди пьют пиво или курят. Определите круг ситуаций, в которых вашему ребёнку могут быть предложены алкоголь или другие наркотики, и заставляйте ребёнка попрактиковаться говорить «Нет». Проговаривайте разные ситуации до тех пор, пока не будете уверены, что ребёнок знает, как отказаться от наркотика и алкоголя и обосновать свой отказ.
 Упражнение №1: Обучение сопротивлению наркотикам и алкоголю
 10 способов сказать «НЕТ»
 1. Спасибо, я буду рад этим воспользоваться, как только мне это
 понадобится.
 2. Мои родители меня убьют.
 3. Если тренер узнает, он заставит бежать меня 20 кругов.
 4. В последний раз, когда мама застала меня за курением, мне не давали денег 6 месяцев.
 5. НЕТ, спасибо, у меня и так хватает неприятностей.
 6. Нет, спасибо, у меня на это аллергическая реакция.
 7. Ты надо мной смеёшься, меня не выпускают из дома, даже если я стою рядом с курящими людьми.
 8. НЕТ, спасибо, я дождусь, когда мне это будет разрешено законом.
 9. Когда мне понадобится это, я дам тебе знать.
 10. Сейчас не могу, моя моей» обнюхивает меня, когда я прихожу домой.
 -Дети в этом возрасте озабочены тем, как их воспринимают другие. Вы можете помочь ребёнку сформировать позитивное самовосприятие: завоевание чувства уважения и компетентности среди сверстников, желание, выглядеть хорошо, чувствовать себя здоровым. В этот период важно участие ребёнка в спортивной секции, что помогает ребёнку хорошо выглядеть в физическом плане.
 - В своё свободное время обсуждайте с ребёнком, что он чувствует, что для него важно сейчас. У вашего ребёнка, возможно, есть страхи по поводу возникающей сексуальности, которая отличает его от друзей. Так как подростковый возраст возраст подготовки к интимным отношениям, у подростков развивается способность любить и быть любимым.
 - Периодически просматривайте и обновляйте с ребёнком домашние правила и его обязанности по дому. Ограничивайте его пребывание у телевизора и регулируйте «комендантский час».
 Упражнение №2: Попробуйте вместе с подростком записать на бумаге те правила, которые действуют в вашей семье сейчас и обсудить их по предложенной схеме.
 1. Являются ли правила справедливыми, а последствия соответствующими? Подросткам нужно знать, какие последствия ждут их, если она решат не соблюдать правила. Например: «Пришёл поздно отвечай».
 2. Имеет ли смысл ввести дополнительную работу по дому?
 3. Следует ли изменить время прихода домой в «комендантском часе»? и т.д.
 Объясняйте, чего именно вы ждёте от подростка, чтобы ему были понятны ваши побудительные причины. Иначе ему будет не ясно, откуда взялось это правило. Чрезвычайно полезно послушать, что сами подростки думают о правилах и последствиях.
 - Говорите с ребёнком о понятии «дружба». И отмечайте то, что настоящие друзья не будут предлагать и заставлять делать то, что принесёт вред себе, друзьям, и семьям друзей.
 - Планируйте совместные (или «контролируемые») вечеринки, для постановки акцента на антиалкогольных правилах. Приглашайте друзей своего ребёнка в гости пить чай или смотреть телевизор.
 

                Памятка родителям по 
        предупреждению детской агрессии.
 
 

Памятка №1.
 
Не давайте своему ребёнку несбыточных обещаний, не вселяйте в его душу несбыточных надежд.
 Постарайтесь сохранить в своей семье атмосферу открытости и доверия.
 Не ставьте своему ребёнку каких бы то ни было условий.
 Будьте тактичны в проявлении мер воздействия на ребёнка.
 Не наказывайте своего ребёнка за то, что позволяете себе делать.
 Не изменяйте своим требованиям по отношению к ребёнку в угоду чему – либо.
 Не шантажируйте ребёнка своими отношениями друг с другом.
 Не бойтесь делится со своим ребёнком своими чувствами и слабостями.
 Не ставьте свои отношения с собственным ребёнком в зависимость от его учебных успехов.
 Помните, что ребёнок – это воплощённая возможность!
 Воспользуйтесь ею так, чтобы эта возможность была реализована в полной мере.
 Памятка №2.
 
Уважаемые папы и мамы!
 Внимательно прочтите эту памятку! Мысленно представьте лицо своего ребёнка, будьте честны перед ним и перед собой! После подумайте, что можно ещё изменить. Пока ещё не поздно!
 Золотые правила воспитания:
 Учитесь слушать и слышать своего ребёнка.
 Постарайтесь сделать так, чтобы только вы снимали его эмоциональное напряжение.
 Не запрещайте детям выражать отрицательные эмоции.
 Умейте принимать и любить его таким, каков он есть.
 Повиновение, послушание и исполнительность будут там, где они предъявляются разумно.
 К агрессивным проявлениям в поведении ребёнка приводит агрессивность семьи.

                          ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
 
 

«Причины детского дорожно-транспортного травматизма»
 
 
Переход дороги в неположенном месте, перед близко идущим транспортом.
 Игры на проезжей части и возле нее.
 Катание на велосипеде, роликах, других самокатных средствах по проезжей части дороги.
 Невнимание к сигналам светофора. Переход проезжей части на красный или желтый сигналы светофора.
 Выход на проезжую часть из-за стоящих машин, сооружений, зеленых насаждений и других препятствий.
 Неправильный выбор места перехода дороги при высадке из маршрутного транспорта. Обход транспорта спереди или сзади.
 Незнание правил перехода перекрестка.
 Хождение по проезжей части при наличии тротуара.
 Бегство от опасности в потоке движущегося транспорта.
 Движение по загородной дороге по направлению движения транспорта. Соблюдайте правила дорожного движения! Берегите своих детей!


ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ДЕТСКОГО ТРАВМАТИЗМА

Сохранить здоровье ребенка – задача каждого родителя. Обязанность родителей обучать детей основам профилактики  травматизма. Важно при этом внушить им, что опасности можно избежать, если вести себя правильно. Наиболее распространенным является бытовой травматизм. Переломы, черепно-мозговые травмы возникают как следствие падений с высоты (окно) нередки ожоги жидкостями (горячий чай, суп), ожоги от горячей плиты, посуды, утюга, других электроприборов, открытого огня, отравления неизвестными веществами.
Как можно предотвратить падения из окон?
  • устанавливать ограждения на подоконниках, балконах, не стоять и не играть в непосредственной близости от открытых окон (москитная сетка не является защитой от падений!), создавать условия, когда ребенку невозможно забраться на подоконник или предметы мебели, обеспечивать замки элементами защиты от открывания детьми;
Зоной повышенной опасности являются детские площадки и общественный транспорт.
  • находитесь рядом с ребенком во время пребывания на территории площадки и в транспорте;
  • ожидая транспорт, стойте на хорошо освещенном месте рядом с людьми, ребенка всегда держите за руку;
  • на остановках не поворачивайтесь спиной к дороге, не пытайтесь стать в первом ряду нетерпеливой толпы с ребенком – вас могут вытолкнуть под колеса.
  • Очень важен личный пример поведения родителей на улице, в транспорте.
Как уберечь от ожогов?
  • на время прекратить пользоваться скатертями; ставить подальше от края стола емкости с горячей пищей! Старайтесь не допускать приближения детей к горячим плитам, утюгам, духовым шкафам, открытому огню, ограждайте детей от легковоспламеняющихся жидкостей, такие, как бензин, керосин, а также спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды;
  • нельзя пользоваться без надзора взрослых пиротехническими средствами: хлопушками, петардами, фейерверками, можно получить тяжелые ожоги, потерять зрение, искалечиться и даже погибнуть.
        Более того, нельзя хранить их дома, ведь они отнесены к взрывоопасным     средствам;
  • ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты нельзя хранить в бутылках для пищевых  продуктов – дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте;
  • будьте также внимательны при сборе грибов, ягод и растений, не собирайте и не употребляйте грибы, растения и ягоды, которые вам неизвестны;

    Памятка "правила поведения на воде"
 Не допускать, чтобы дети одни без сопровождения взрослых ходили на водоёмы!
Чтобы отдых не превратился в трагедию, стоит соблюдать меры предосторожности.



Для купания стоит отдавать предпочтение проверенным водоемам. Лучше, если это будет специально оборудованный пляж с буйками и ограждениями. Здесь обязательно должны работать спасатели, которые смогут своевременно прийти на помощь. Такие пляжи, как правило, платные. Но за свою безопасность лучше заплатить.
Безопасность на воде не может быть обеспечена в полной мере на диких пляжах. Дно здесь не обследовано специальными службами. Это означает, что водоем может быть заполнен густыми водорослями. Опасность будут представлять также водовороты и подводные течения. Выбраться из них не всегда представляется возможным. Поэтому тем, кто все же решил отдыхать на диком пляже, не стоит заплывать далеко от берега. 
КАК СПРАВИТЬСЯ С ВОДОРОСЛЯМИ?
Проблемы на воде в большинстве случаев появляются не потому, что люди не умеют плавать. Человек без особых навыков не будет заходить глубоко в воду. А вот у опытных пловцов непредвиденные ситуации случаются чаще. Как быть, если вы заплыли в заросли водорослей? Конечно, с теми, кто соблюдает безопасность на воде, такая ситуация не произойдет. Ведь плавать в непроверенной местности строго запрещено!
Если все же неприятная ситуация произошла, в первую очередь необходимо собраться с духом. Может показаться, что водоросли сковывают движения и тянут на дно. Но это всего лишь самовнушение. Здоровый человек сможет без проблем справиться с водными растениями. Правила безопасности на воде описывают, как именно передвигаться в подобном водоеме. Плыть в зарослях необходимо с многочисленными остановками. Не стоит забывать, что вода может удержать человека, даже если тот не совершает движений руками и ногами. Медленно продвигаясь по водоему и распутывая водоросли на своем пути, можно будет безопасно добраться до берега.

        УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ:
- Не допускайте самостоятельного посещения водоемов детьми!
- Разъясните детям о правилах поведения на природных и искусственных водоемах и о последствиях их нарушения.
Только бдительное отношение к своим собственным детям со стороны ВАС, РОДИТЕЛЕЙ, поможет избежать беды на водоемах. От этого зависит жизнь ВАШИХ детей!
Для обеспечения безопасного отдыха на воде и особенно детей требует от ВАС, РОДИТЕЛЕЙ, организации купания и строгого соблюдения правил поведения детьми на водоемах.
ЭТО ВАЖНО!
- Начинать купание следует при температуре воды не ниже 18 градусов и при ясной безветренной погоде при температуре воздуха 25 и более градусов.
- Не рекомендуется купаться ранее, чем через 1,5 часа после еды.
- Входите в воду осторожно, когда она дойдет до пояса, остановитесь и быстро окунитесь с головой, а потом уже плывите.
- Не следует входить в воду уставшим, разгоряченным или вспотевшим.
- Если вы плохо плаваете, не доверяйте надувным матрасам и кругам.
- Паника - частая причина трагедий на воде. НИКОГДА НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ ПАНИКЕ!
НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ:
- Купаться можно только в разрешенных местах.
- Нельзя нырять в незнакомых местах - на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги и др.
- Не отплывайте далеко от берега на надувных плавсредствах - они могут оказаться неисправными, а это очень опасно даже для людей, умеющих хорошо плавать.
- Нельзя цепляться за лодки, залезать на знаки навигационного оборудования: бакены, буйки и т.д.
- Нельзя подплывать к проходящим судам, заплывать за буйки, ограничивающие зоны заплыва и выплывать на фарватер.
- Нельзя купаться в штормовую погоду или местах сильного прибоя.
- Если вы оказались в воде на сильном течении, не пытайтесь плыть навстречу течению. В этом случае нужно плыть по течению, но так, чтобы постепенно приближаться к берегу.
- Если вы попали в водоворот, наберите побольше воздуха, нырните и постарайтесь резко свернуть в сторону от него.
- Не следует купаться при недомогании, повышенной температуре, острых инфекционных заболеваниях.
- Если у вас свело судорогой мышцы, ложитесь на спину и плывите к берегу, постарайтесь при этом растереть сведенные мышцы. Не стесняйтесь позвать на помощь;
- Нельзя подавать крики ложной тревоги.
Познакомьте детей с ПРАВИЛАМИ ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ!
- Когда купаешься, поблизости от тебя должны быть взрослые.
 Без сопровождения взрослых находится вблизи водоема и, тем более, купаться категорически запрещено!
- Нельзя играть в тех местах, где можно упасть в воду.
- Не заходи на глубокое место, если не знаешь дно, не умеешь плавать или плаваешь плохо и неуверенно.
- Не ныряй в незнакомых местах.
- Не ныряй с мостов, обрывов и других возвышений.
- Не заплывай за буйки.
- Нельзя выплывать на судовой ход и приближаться к судну.
- Не устраивай в воде игр, связанных с захватами.
- Нельзя плавать на надувных матрасах или камерах, если плохо плаваешь.
- Не пытайся плавать на бревнах, досках, самодельных плотах.
- Около некоторых водоемов можно увидеть щиты с надписью:
 «КУПАТЬСЯ ЗАПРЕЩЕНО!». Никогда не нарушай это правило.
- в экстремальной ситуации зови на помощь взрослых .
ПОМНИТЕ! НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДЕ - ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ГИБЕЛИ ЛЮДЕЙ НА ВОДЕ!